中国佛教居士林网
佛教故事
我有一偈子对你生命有所帮助,你有空听吗?

  • 发布时间:2018-08-22 文章来源: 作者: 点击次数:
  •    昔日,佛陀在舍卫国时,有一位年近八十岁的婆罗门,他虽家财万贯,却顽固昧,悭贪成性,不肯布施,难以教化,既不知道德规范,也不解无常之理,每天忙于谋求家计,更热衷于建造舒适的房屋。他的房子一间又一间地盖了起来,除了前厅、后堂、凉台、温室,还有厅堂两侧的厢房等十馀间。现在,还在加紧赶工盖着后方的厅堂。

     
      一日,佛陀观察到这位老婆罗门寿命将尽,而他对此事却毫无所知,仍旧疲于奔命的建造房舍,而让自己精疲力竭,实在非常可怜。佛陀慈悲,想要度化这位老婆罗门,便带着阿难尊者来到婆罗门家,慰问老婆罗门说:“你每日亲自监工建造房舍,真是辛苦!你家的厅堂已经这么多了,为什么还要盖房子呢?”婆罗门回答:“这些房间各有用处,前厅是用来接待客人的,后堂是我们自己住的,东西两侧的厢房可以安置我的孩子、财物和仆人。夏天太热时,可以到凉台乘凉;冬天太冷时,就进到温室保暖。”
     
      佛陀又说:“我有一个偈子,对你生命有所帮助,想要送给你,你是否有空和我坐下来谈谈?”婆罗门回答:“世尊,很抱歉!我现在急着盖新房子,实在没有时间听法,等以后有因缘再去向您请法!至于,您说要送我的偈子,就请您直说。”
     
      于是佛陀便说了以下的偈语:“有子有财,愚惟汲汲;我且非我,何忧子财?暑当止此,寒当止此,愚多预虑,莫知来变;愚蒙愚极,自谓我智;愚而胜智,是谓极愚。”
     
      婆罗门无心听偈子,便说:“世尊,您所讲的这个道理实在很好!可惜我现在真的很忙,等以后再谈吧!”世尊见无缘度化便离去。婆罗门又继续去监工盖房子,正当他指导如何上屋时,竟被掉落下来的木打中头部,当场死亡。婆罗门全家哀痛啼哭,惊动了附近邻居。
     
      这件事,在佛陀尚未走远就发生了,路上数十位梵志见到佛陀,上前问佛:“请问您从哪来?”佛陀回答:“我刚从那位往生的老婆罗门家离开,我曾数次为他说法,可惜他心中只想盖房子,不信佛说的话,不知无常的道理。结果,今天仍无法逃避无常生死的到来。”佛陀藉此因缘对梵志们宣说偈子中的真理,梵志们闻法欢喜,即得道迹。

  • 上一篇:解缚捆住自己的绳子
  • 下一篇:返回列表