中国佛教居士林网
佛教故事
不要拒绝别人的善意提醒

  • 发布时间:2018-07-31 文章来源: 作者: 点击次数:
  •        有位客人到某人家里作客,看见主人家的灶上烟囱是直的,旁边又有很多木材。客人告诉主人说,烟囱要改曲,木材须移去,否则将来可能会有火灾,主人听了没有做任何表示。

      不久主人家里果然失火,四周的邻居赶紧跑来救火,最后火被扑灭了,于是主人烹羊宰牛,宴请四邻,以酬谢他们救火的功劳,但是并没有请当初建议他将木材移走,烟囱改曲的人。

      有人对主人说:“如果当初听了那位先生的话,今天也不用准备宴席,而且没有火灾的损失,现在论功行赏,原先给你建议的人没有被感恩,而救火的人却是座上客,真是很奇怪的事呢!”

      主人顿时醒悟,赶紧去邀请当初给予建议的那个客人来吃酒。

           其实,我们身边也经常会有这样的经验,比如,在工作中,当我们的工作出现失误或者绕了远路的时候,会有这样一些有经验的人给我们指出问题的症结或者告诉我们简便易懂的方法,我们会对这个人感激涕零,心里自然地觉得这个人让我免于被老板责备,甚至是辞退,还给我节省了很多的时间,可以让我免于加班,可是,总会有一些人是在我们失误之前就在提醒我们的,只不过,那时候的我们心里想的可能是这个人怎么这样,不帮忙就算了,还各种挑刺找事儿,在生活中也是这样,我们去一个地方游玩,会习惯去看攻略,而攻略告诉我们的,往往是这个景点风景多么好,水质多么澄澈,人们多么热情,于是我们欣然前往,到了那边以后,我们会觉得大失所望,如果这时候,旅途中有一个玩伴,他通过自己的小幽默、小风趣让整个旅途变得不再单调乏味,我们会觉得这个人是一个很合格的玩伴,这时候我们不会想到出发之前那个隐藏在攻略角落提醒我们这个地方有多坑的经验人士。发现了没有?我们的内心往往就是这样,我们习惯于满怀感激地去接受人们在事后对于我们的补偿,可能是安慰,可能是帮助,可能是一些根本起不到任何实质作用的话,而不去感恩事前那个曾经提醒过我们的人的善意。都说防患于未然,希望这个道理,你真的懂,真的可以做到,补偿固然可以尽可能小地降低我们的遗憾,却远不如善意来得及时和重要!




    整理:中国居士林·故事网

  • 上一篇:佛祖的袈裟
  • 下一篇:返回列表