中国佛教居士林网
佛教故事
在气头上不要说话

  • 发布时间:2018-07-28 文章来源: 作者: 点击次数:
  •        鉴真和尚在担任大明寺住持的时候,有一次,一个村民和邻居吵架,他觉得吃了亏,就气呼呼地跑到大明寺找鉴真和尚评理:“大师呀,您来给我评评理吧。我那个邻居,简直太不像话了……”他还没说完,鉴真和尚就打断说:“对不起,正巧我现在有事,你先回去,明天再说吧!”那村民有些扫兴,但也只能下山回家去了。 

      第二天一大早,村民又愤愤不平地来了,不过看上去似乎没有那么生气了,说话的口吻也不像昨天那么激动,他对鉴真和尚说:“大师,我那邻居,您不知道,他真的太不像话了……”可是他还没说完,鉴真和尚又打断他的话说:“菜园还需要种菜,我今天很忙,你明天再来吧。”

      一连好几天,鉴真和尚都这样拒绝倾听村民的抱怨,最后,那个村民觉得没意思,也就不来找他评理了。半个多月后,鉴真和尚要出门讲经,他一下山就看见那村民正在田里插秧,便笑着问他说:“现在我有空,怎么样,你还需要我给你评理吗?”谁知,那个村民有些惭愧地微微一笑说:“大师,我和邻居已经和好了,后来我想想,也没什么大事,根本不值得生气发火,更不必动怒吵架,影响邻里和气。”

      鉴真和尚这才不紧不慢地笑笑说:“这就对了,我不急于给你评理,就是想给你時间消消气啊。记住,在气头上不要轻易诉说别人的不是,否则越说越气,就更不容易化解矛盾了!”

           人在面临各种环境的时候,都会产生各种各样的情绪,而绝大部分人都不具备自我疏导的能力,所以很多时候我们会选择把这些负面情绪发泄出来,可能是对人,可能是对己,对己的话,后果还可控,只不过是让自己更加生气,对人的话,我们在极端情绪下,会说出一些违心的话,会做出一些不过脑子的事情,后果就是我们伤害了那些本来真诚的朋友,伤害了他们真心关怀的那份感情。负面情绪,是一个很可怕的东西,它有预兆地来,在为非作歹后就静悄悄地离开,留给情绪的主人公去承担后果,而这个后果可能严重到我们根本无法去承担,所以,我们应该去学习一门新的课程,叫做如何控制自己的情绪,这是一个很久远的话题,远到现在仍旧没有出现这样一门课程,远到现在还是有很多人不自觉沦为情绪的奴隶,所以,我们还是需要依靠自己,自己学会冷静,不要在冲动的时候说任何伤人的话,做伤人的事情,下可能会后悔的决定。



    整理:中国居士林·故事网

  • 上一篇:对孩子,别妄下定语
  • 下一篇:返回列表